ИСТОРИЯ ТЕЛЕГРАФА
С незапамятных времён человечество придумывало всевозможные способы передавать информацию на большие расстояния.
Её передавали с помощью дымовых сигналов, устно и письменно, с посланцами и гонцами, на лошадях, судах и даже с помощью голубиной почты.
С каждым новым витком развития цивилизации в мире появлялись всё новые и новые варианты и способы её передачи обусловленные различными нуждами и потребностями человека.
ОПТИЧЕСКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Таким образом, во Франции, с изобретением Клода Шаппа, в 1792 году «оптического телеграфа», появилась система передачи информации с помощью светового сигнала.
Способ передачи осуществлялся при помощи специальной таблицы кодов. В этой таблице каждой алфавитной букве соответствовала определённая фигура, которая образовывалась при помощи светового семафора и положений поперечных брусьев, относительно опорного шеста.
Скорость передачи информации составляла порядка двух слов в минуту.
Данное изобретение достаточно быстро стало распространяться на территории всей Европы и в некоторых её частях прослужила аж до 1880-х годов.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ТЕЛЕГРАФ
Также в этот период появлялись различные попытки усовершенствовать передачу информации с помощью электрических линий связи, разными физиками и учёными.
Одним из которых был Жорж Луи Лесаж, который в 1792 году, в Женеве, явил миру описание своего проекта «линии электрической связи».
Он проводил опыты в домашних условиях, одним из которых было телеграфирование по схеме Морисона. Она заключалась в электризации бузиновых шариков, притягивающих буквы.
Подобный опыт дал результат в виде передачи одного слова в течении 15 минут, а полноценной фразы в течении 2-х часов.
Многие ученые и физики мира высмеивали подобные изобретения, ссылаясь на массу препятствий в реализации этих идей и невероятно высокую стоимость. Поэтому долгое время идея использования «электрического телеграфа» в массах претерпевала поражение.
Но уже в 1796 году Испанский медик Франсиско Сальвы предложил свой проект «электрического телеграфа», а военный инженер Августин Бетанкур по данному проекту построил первую в мире линию электрического телеграфа между Мадридом и Аранхуэсом, длинной аж в 42 километра.
А в 1832 году российским учёным Павлом Львовичем Шиллингом был создан первый электромагнитный телеграф. Массовая демонстрация этого изобретения состоялась прямо у него дома.
Также им был разработан оригинальный код, в котором каждой букве алфавита соответствовала определённая комбинация символов, проявляющаяся на телеграфном аппарате чёрными и белыми кружками.
К 1833 году электромагнитный телеграф был построен в Германии, а к 1837 году и в Великобритании.
СЭМЮЭЛЬ МОРЗЕ - КОД МОРЗЕ
В 1840 году, в США электромагнитный телеграф запатентовал Сэмюэл Морзе.
И если все аппараты которые были изобретены и построены ранее являлись электромагнитными, то аппарат Морзе являлся электромеханическим.
Также огромной заслугой Морзе было изобретение телеграфного кода, где буквы алфавита являлись комбинацией кротких и длинных сигналов – "точка" и "тире", которые и по сей день известны нам, как "код Морзе".
БОРИС СЕМЁНОВИЧ ЯКОБИ - ПИШУЩИЙ ТЕЛЕГРАФНЫЙ АППАРАТ Б.С. ЯКОБИ
В коммерческих целях электрический телеграф впервые начали эксплуатировать в Лондоне, в 1837 году.
В 1839 году, в России, Борис Семёнович Якоби построил пишущий телеграфный аппарат, а к 1850 году уже и буквопечатающий.
Ближе к 1858 году, была установлена трансатлантическая телеграфная связь. Затем был проложен кабель в Африку. И уже к 1870 году это позволило установить прямую телеграфную связь Лондон — Бомбей.
ДЖОВАННИ КАЗЕЛЛИ - ПАНТЕЛЕГРАФ
В 1855 году, в коммерческих целях, было изобретено устройство под названием Пантелеграф, автором которого был Итальянский учёный Джованни Казелли.
Данный аппарат мог передавать изображение текста или чертежа нарисованного на винцовой фольге специальным изолирующим лаком.
Аппараты Казелли в период с 1866 по 1868 годы, использовались в России, на линиях связи Москва-Петербург, а также во Франции, на линиях связи Париж-Марсель и Париж – Лион.
АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС - ФОТОХРОНИКА ТАСС
В 1935 году агентство «Ассошиэйтед Пресс» первым создало сеть корпунктов, оснащённых фототелеграфными аппаратами, способными передавать снимки на большие расстояния непосредственно с места событий.
В 1957 году, Советская «Фотохроника ТАСС» также оснастила корпункты фототелеграфом.
Данная технология была лидирующей в передаче изображений аж до середины 1980-х годов. И уже позднее появились первые фильм-сканеры и видео-фотоаппараты, а уже вслед за ними появилась и цифровая фототехника.
О МУЗЕЕ
г. Москва, ул. Авиамоторная, 8 строение 4, Территория МТУСИ