ИСТОРИЯ РАДИОВЕЩАНИЯ
Радио – одно из самых уникальных средств массовой информации в истории человечества. Данное изобретение обладает колоссальным потенциалом, как в передачи информации, так и в развлекательных целях.
день рождения радио
1895 году произошло одно из величайших исторических событий.
Александр Степанович Попов, на заседании Русского физико-технического общества, выступил с докладом «об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям».
В ходе данного доклада А.С. Попов продемонстрировал своё изобретение предназначенное для приёма и регистрации электромагнитных волн.
По сути это и был первый в мире радиоприёмник.
Поэтому 7 мая 1895 года можно по праву назвать днём рождения радио, которое являлось одним из величайших изобретений 19-ого века.
Данное устройство реагировало электрическим звонком на посыл электромагнитных колебаний генерировавшихся вибратором Герца.
схема первого приёмника А.С. Попова
Так выглядела схема первого приёмника Александра Степановича Попова.
Действует прибор следующим образом:
Ток батареи 4-5 (В) постоянно циркулирует от зажима (Р) к платиновой пластинке (А), далее через порошок, содержащийся в трубке, к другой пластинке (В) и по обмотке электромагнита реле обратно к батарее.
Сила этого тока недостаточна для притягивания якоря реле, но если трубка (AВ) подвергается действию электрического колебания, то сопротивление мгновенно уменьшится и ток увеличится настолько, что якорь реле притянется.
В этот момент цепь, идущая от батареи к звонку, прерванная в точке (С), замкнётся и звонок начнёт действовать, но тотчас же сотрясённая трубка опять уменьшит её проводимость, и реле разомкнёт цепь звонка.
Декрет «О радиотелефонном строительстве»
В начале 20 века в РСФР начали вести первые радиовещательные передачи.
В 1920 году было завершено строительство Московской радиотелеграфной станции на Шаболовке.
А в 1921 году был принят Декрет «О радиотелефонном строительстве» и оборудовании радиоустановками Москву и самые главные города страны.
первая в России Центральная радиотелефонная станция.
Летом 1921 года на балконе здания Моссовета была опробована радиотелефонная установка, при помощи размещения на нём рупорных громкоговорителей.
Далее они были установлены ещё на 6 площадях Москвы и к концу июня во всю стали вещать различные заметки из газет, доклады и лекции из студии на Центральной радиотелефонной станции, на улице Мархлевского.
Осенью того же года, в Москве, на улице Вознесенской начали строительство первой в России Центральной радиотелефонной станции.
РАДИОТЕЛЕГРАФНАЯ СТАНЦИЯ НА ШАБОЛОВКЕ
В феврале 1922 года в Москве на Шаболовке по проекту Владимира Шухова завершилось строительство самой высокой в стране 160-и метровой башни.
В марте на башню был установлен передатчик радиовещания и началась полноценная трансляция различных радиопередач, которые к августу этого же года стали общедоступными.
Начала работу Центральная радиотелефонная станция в Москве, она являлась первой в России широковещательной радиостанцией.
Затем стали появляться первые речевые программы, такие как: «Новости радио» и «Радио всем», а также начала осуществляться трансляция музыки.
«РАДИОСТАНЦИЯ ИМ. КОМИНТЕРНА»
В ноябре 1922 года, самой мощной в мире Центральной радиотелефонной станции, присвоили наименование «Радиостанция им. Коминтерна».
А в июля 1923 года Совет Народных Комиссаров СССР принял декрет «О радиостанциях специального назначения», который предоставлял право государственным, партийным и профсоюзным организациям производить и эксплуатировать «приёмные радиостанции» или проще говоря - радиоприёмники.
"Закон о свободе эфира"
В июле 1924 года Совнарком СССР принял постановление «О частных приёмных радиостанциях», также известное как «Закон о свободе эфира», которое легализовало работу радиоприёмников частного пользования и положило начало широкой радиофикации страны, развитию радиовещания и массовому радиолюбительству.
О МУЗЕЕ
г. Москва, ул. Авиамоторная, 8 строение 4, Территория МТУСИ